Все чаще и чаще ее «жертвами» становятся сегодня не только тридцатилетние, но даже девушки 17 лет. Обычно это происходит из-за того, что первые признаки развивающейся болезни сложно заметить, а даже если их и замечают, то редко принимают какие-то меры. Отчего болезнь со временем прогрессирует. А все может начинаться достаточно прозаично: быстрая утомляемость, возникающее чувство усталости и тяжести в ногах, судороги и боль в районе икроножных мышц, а также отеки в нижней части голени и стопы.
Как правило, эти симптомы проявляются вечером, после трудового дня, длительной ходьбы а также после сидения на рабочем месте. И вот, все это ощутив, а также когда замечаем мелкие сосудистые «звездочки», «паутинки» или выступающие отдельно венки, мы обычно не думаем о плохом и, тем самым даем болезни возможность расцвести «буйным» цветом: отеки увеличиваются, боли усиливаются, появляются трофические расстройства, такие как развитие тромбофлебита, трофические язвы и т.д. При этом в запущенной форме лечение варикоза довольно болезненно и не всегда эффективно.
Важно также понимать, что если вы вдруг заметили первые признаки начинающегося варикоза, необходимо обратиться к специалисту и начать проводить профилактические процедуры.
Сегодняшний пост – это только начало обстоятельной беседы на тему варикоза. Продолжение следует!