ГАУЗ “Медицинский центр”“Косметологическая лечебница”
Время работы:
Пн-Пт: 8:00 — 20:00Пересменка: 13:45-14:00 Сб: 9:00 — 18:00Вск: выходной
Свяжитесь с нами:
+7 (8442) 500-333

Как правильно умываться

12 Сентября 2011

    Ведь чтобы сохранить красоту, здоровье и молодость кожи, ее в первую очередь, перед проведением дальнейших всевозможных процедур, нужно очистить или попросту – удалить с ее поверхности грязь, которая может появиться как извне, так и в результате обменных процессов в коже (продукты кожного метаболизма). Не зря многочисленные косметические средства для очищения и тонизирования кожи почти всегда на 80% состоят из воды (исключая масла, гели и проч., где процент содержания воды иной),и только 20% составляют биоактивные вещества и различные ингредиенты.
    Однако следует помнить, что при неправильном использовании даже вода может нанести вред. Конечно, все мы знаем о том, что лучше не умыться совсем, чем умыться грязной водой с высоким содержанием железа, вредных солей или сильно хлорированной. Умывание жесткой водой, содержащей большое количество солей кальция и магния, может вызвать сильнейшее раздражение кожи. Вступая во взаимодействие с жирами кожи, волос и с мылом, эти соли образуют нерастворимые в воде кальциевые и магниевые мыла - вязкие и липкие вещества, которые закупоривают наружные протоки сальных и потовых желез и причиняют вред любому типу кожи. Жесткая вода обезжиривает кожу, загрязняет ее, вызывая раздражение и зуд. Нормальная жизнедеятельность кожи нарушается. Она преждевременно увядает, а иногда и заболевает. Для смягчения такой воды можно добавить чайную ложку соли на 1 л (важно соблюсти пропорцию). Чтобы понять, какая вода, нужно всего лишь обратить внимание на то, как смывается шампунь с волос или мыло с кожи. Так, если вода жесткая, то от мыла быстро не остается и следа, а если вода мягкая, то приходится провести более длительное время, пытаясь промыть волосы или смыть мыло с рук. Также нужно помнить, что, к примеру, постоянное умывание горячей водой ослабляет эластичность стенок кровеносных сосудов кожи, вызывая в них застой крови, что может привести к потере тонуса и тургора кожи, а говоря проще, - к ее преждевременной дряблости. Умываться слишком холодной водой постоянно также не рекомендуется, потому что несмотря на то, что низкая температура оказывает тонизирующее действие на сосуды, то есть сужает их, ее постоянное применение может привести к деформации сосудной сетки. Оптимальным вариантом является контрастное умывание (чередование холодной и горячей воды) или использование воды комнатной температуры. Водные процедуры тренируют и закаливают организм, благоприятно влияют на нервную систему, укрепляют здоровье. Рекомендуется по утрам, желательно ежедневно, обливать все тело прохладной водой, которая должна регулироваться индивидуальным ощущением комфортности. Это особенно важно для тех, кто только приступает к водным процедурам. В воде полезно массировать тело руками, причем все движения надо делать по направлению к сердцу. Живот массируют по кругу по часовой стрелке. Во время общего гигиенического обливания губкой или щеткой следует делать круговые или продольные поглаживающие движения. Для этого можно использовать и умеренно сильную струю душа с гибким шлангом. Для усиления очищающего действия воды нужно применять гель для душа.
   После каждого энергичного очищения лица и тела, во время которого смывается большое количество естественной кожной смазки (особенно людям с сухой, вялой или «гусиной» кожей), рекомендуется смягчать еще мокрую кожу каким-либо жирным кремом. Затем кожу следует тщательно осушить, лучше махровым полотенцем. Об этом также следует помнить тем, кто купается в реках, в море или других водоемах. Испаряясь с недостаточно осушенной кожи, влага может вызвать ее охлаждение, привести к простудным заболеваниям. Кроме того, если кожу сразу не смягчить кремом, то охлаждение увеличит ее сухость: может появиться шелушение и покраснение, что чаще бывает с кожей лица и рук. После морских купаний или приема морских ванн нужно обязательно ополоснуть лицо и руки, а по возможности и все тело пресной водой. Для сохранения эластичности кожи, особенно лица, перед морским купанием и купанием в реке или бассейне, а также после него следует смазать кожу тонким слоем крема, масла или молочка для загара. Это предохранит кожу от высушивающего воздействия соленой (или хлорированной) воды, особенно в сочетании с солнцем.
C cайта  http://www.cosmetica-vlg.ru
 

Рекомендуем почитать

Возврат к списку

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Записаться на консультацию можно по тел. 8 (8442) 500-333.